欢迎访问洪塘头小学!今天是

德育有法,满载而归——记洪塘头小学教师德育技能全员培训

作者:来源:洪塘头小学时间:2020-05-21

韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”其实,除了传道受业解惑之外,老师还需要走进学生的心灵,用自己的爱心感化学生,帮助他们学会生存、学会学习、学会交往。今天,我校德育科组织全体教师以观看视频的形式,参加林赞歌博士以“师生沟通的方法与技巧”为主题的教师心理培训。

林赞歌博士此次培训从师生沟通的价值与意义谈起,明确指出:沟通是一名教师优秀与否的关键因素。师生的互动交流过程存在语言符号与非语言符号,良好的沟通是良好关系的基础,良好的关系也是学生学习的保障。林博士谈了自己的从业经验和访谈案例,建议教师给予学生积极的评价,用欣赏、鼓励、启迪的语言点燃学生的学习激情。

接着,林博士用错视图举例,与老师们分享了师生沟通常见的误区。从认知方面来看,教师对信息准确性的把握会影响沟通效果;从情绪方面来看,愤怒情绪会影响沟通效果;从目标一致性方面来看,沟通过程中目标的缺失也会影响沟通效果……

因此,师生沟通应该遵循以下几个原则:尊重原则;平等原则;真诚原则;快速性反应原则;保密原则;支持性原则。

最后,林博士分享了师生沟通的几个方法与技巧。在不同的教育场景中,教师采用的方法略有不同,但是一定要理解、支持学生,换位思考,将心比心。在与学生沟通过程中放下身份,对学生的问题不指责,不打岔,适当回应。在课后的育人工作中,教师可以根据学生的个性特点,因材施教,尽可能发挥学生的长处,学生在积极的反馈中不断建立信心。如果学生出现心理危机,大部分老师能够做的是给予学生支持与理解,无条件接纳学生,对危机的干预与处理,应尽快寻找专业心理人士的帮助。

语言的魅力是无限的,每一位学生都值得被尊重与赏识。在教育教学中,每一位老师都应该审视自己的教育语言,谨言慎行;用发展的眼光看待每一位学生,用欣赏的语言激励每一位学生。

/叶玉婷  图/叶玉婷、王志佳

2020年5月21日