欢迎访问洪塘头小学!今天是

“坚定信心,重启征程”————记洪塘头小学开学第一周心理健康活动周活动

作者:叶瑞珠来源:洪塘头小学时间:2020-05-15

为贯彻落实《厦门市教育局关于做好2020年春季开学前后中小学心理健康教育工作的通知》文件精神,促进我校师生家长身心健康,定于2020年春季开学第一周5月11日在洪塘头小学开展心理健康教育周活动。

首先是“关怀自我,重新出发”团辅活动,5月15日早上,洪小心理老师给六年级进行了重启征程相关团辅活动。



以“坏手指”作为暖身活动,调动学生积极性,并导入课题



接着通过3个患重病的在各方面优秀的女孩采访材料来让孩子能感受三人面对生命的积极态度,并明白生命会有无法避免的意外,让孩子闭上眼睛体会妈妈怀胎十月的艰辛,感受生命的珍贵和易碎。




利用情绪小怪兽绘本教给孩子整理自己情绪的办法,并推荐相关方法去处理好这些消极情绪,更轻松的出发。





积极通过学校网页、微信公众号等渠道,发布开学前后心理调适建议、小贴士等内容,设计返校心理关怀问卷,为学生返校前后心理调适提供支持。




六年级复学第一周开展班会课主题为“坚定信心,重启征程”



图:叶瑞珠、6年段

文:叶瑞珠