欢迎访问洪塘头小学!今天是

疫情防控抓落实 应急演练迎开学——洪塘头小学中年段疫情防控应急模拟演练

作者:邱美霞来源:洪塘头小学时间:2020-05-06

为做好“复课”后校园新冠肺炎疫情防控工作,提高老师们应对疫情的应急反应能力,确保开学后良好的教育教学秩序5月6日下午洪塘头小学三四年段老师开展“学生健康入校”模拟开学疫情防控应急演练

演练之前,学校严格落实上级文件要求,进行了精心的准备和各环节细致部署,制定了详细的活动流程图和方案每位老师对此次疫情防控演练流程进行了详细的解读。演练中,老师们本着高度责任意识,认真学习每一个细节,熟悉并牢记各项流程操作做好开学准备。

为了确保演练达到实效,本次演练分为师生入校晨午检、上课期间两个场景

早晨入校,由三年段的老师们分别扮演学生、家长、班主任等角色。校门口设置了防疫监测点体温检测点,学生离家进校前必须佩戴好口罩,到达校门口后,需按照分隔区地上的标志线,间隔1排好队伍等待检测体温检测合格的同学才能入校,发现体温异常学生时,负责体温检测的老师先进行三次体温复测,结果仍是异常则立即联系报备,并有指定人员将学生带至校门旁的隔离观察室,由校医手动二次测温并排查。若复测数次后,体温正常,则回校上课。有发热咳嗽等症状,但无接触史,通知家长及时带回孩子就医。



入校晨午检模拟


    学生进入教室后,班主任再次对学生的健康状况进行询问,并对体温进行复测登录在册。上课期间,如有学生出现身体不舒服情况,任课老师立即进行询问并进行体温检测。如果学生的体温高于37.3℃,任课老师则立即联系校医询问解决方案,并填写体温异常登记表。接着联系年段指定的健康护送员穿防护服将异常学生安排到隔离室,由校医手动二次测温并排查,对病情、出行史及接触人员等情况进行询问,并信息上报。然后任课老师班级其余学生进行安抚,以免发生恐慌,并对在班级学生进行体温复测


校医及时师生健康申报系统中对班主任上报的健康异常学生进行审核(包括疫区接触史,健康码状况等)。经检查,该学生有新冠肺炎可疑症状,校医将学生安排在隔离室。同时,立即电话报告学校分管领导、120、区疾控中心。接着告知班主任联系学生家长。

                         课堂应急模拟

  

  在老师们协同作战下,演练成功落幕。通过演练,老师们进一步熟悉了应急处置的具体流程,提高了应对突发疫情的能力,以更好的状态迎接“复课”。

                                                           图:邱美霞/文:邱美霞