欢迎访问洪塘头小学!今天是

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线——记洪塘头小学防空疏散演练暨防灾减灾宣传教育周、国防教育周主题教育活动

作者:黄阿池来源:洪塘头小学时间:2019-05-10

5月10日是我市“防空警报试鸣日”今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,5月6日至12日为防灾减灾宣传周国防教育主题教育周。根据上级文件指示要求,洪塘头小学开展2019“防空警报试鸣日”灾减灾宣传周、国防教育周主题教育活动。

5月10日上午大课间时间,郭亚妹副校长以提高师生的防灾减灾意识,普及安全常识,掌握防灾逃生自救和技能为目的,使师生从思想上重视这次演练的重要意义,全面了解掌握简单有效的防灾逃生自救常识,为维护校园安全服务。

5月10日下午,各位班主任们利用班队课时间向同学们普及洪涝、台风、地震、雹、地质、森林草原火灾、生物、生态环境、海洋等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。在班会课上,班主任带领孩子们学习防空警报声以及如何辨别每种警报声响。认真学习防灾减灾知识和避灾自救技能,学会在面对灾难和突发事件时,能做到冷静从容地做出相应的应对措施。

5月10日下午三点,防空警报声准时响起,各班学生在班主任们的组织下,双手护住头部,依次有序地快速撤离至操场,撤离至操场后抱头蹲下,保护自己。待所有学生下到操场后,保卫科柯伯达老师对本次防空疏散演练进行小结,对同学们的表现提出了肯定,也指出还存在的不足。张向荣副校长组织大家再次学习防空警报的相关知识,并提醒孩子们当听到警报声后我们应该怎么做。吴明辉校长以国防教育、地震科学知识(防灾)等内容对全体师生进行一次防灾减灾安全知识教育。自然灾害种类繁多,包括地震、火山喷发、风灾、火灾、水灾、旱灾、雹灾、雪灾、泥石流、疫病等。我们是无法避免自然灾害的发生的,但只要我们能够做到不断地学习科学,认识地球,认识自然;提高安全防患意识,增强安全救护技能,就可以将灾害的损失降至最低。

通过本次活动努力增强全体师生防灾减灾意识,从注重灾后救助向注重灾前预防转变从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾综合能力。让我们通过自己的不断努力来保护自己,让自己健康、快乐、平安地生活和学习。