欢迎访问洪塘头小学!今天是

专家引领,研究不止于此

作者:来源:洪塘头小学时间:2017-06-26

2017621日下午三点,洪塘头小学五楼多媒体教室迎来了五位专家领导以及洪塘头小学课题组的成员老师们。我们齐聚一堂,在这里共同见证我校区级课题《 “班班通”环境下的语文高效课堂教学模式探究》课题成果评审鉴定暨结题工作。

出席本次会议的领导专家分别是同安区教师进修学校教研室主任洪延平老师,同安区规划办主任吕清香老师,同安区第二实验小学陈束贤老师,同安区西柯中心小学德育科主任陈惠莲老师,同安区教育局德育处陈延芳老师,还有我校副校长吕尚格。

本次会议共分为七个议程。首先由课题主持人柯玉英老师作课题研究结题报告。柯老师就我们课题组这两年来所做的研究成果进行了汇报,虽然只有短短的十五分钟,但这一份浓缩的结题报告犹如一部微电影,一幕幕,一曲曲,都是我们全体课题组老师经过探索、思考、实践出来的结晶,在场的每一位课题组成员都感同身受。

接着,课题组成员郭秀蓉和林银屏两位老师发表了课题研究的心得。我们研究的所得,就像那自苦寒来的梅花香,过程是艰辛的,但收获是甜蜜的。

会议的第三个议程由课题组核心成员谢美尼老师作课题研究成果展示汇报。谢老师主要从教师上课、教师成长以及学生成长几个方面做了简要的展示,但我们所获得的不仅仅是这一系列的成果,还有宝贵的精神财富,那就是我们课题组始终保有简单、纯净、团结、向上的理想和信念。

听取了我们课题组的报告,几位专家都一致肯定了我们的研究成果,同时也向我们提出了一些建设性的意见。陈惠莲老师建议我们增加一些能够体现学生参与研究的课例;陈束贤老师提出在平时的教学中,如何把握网络课堂的度,使之不流于形式,这一点值得再细究;陈延芳老师点出如何让网络资源更好地服务于课堂教学,这一点需要再深究;吕清香老师则从研究总结报告的撰写向我们提出了一些改进的建议;洪延平老师认为我们探究出的教学模式还不能很好地凸显语文学科的特点,虽然研究告一段落了,但研究的脚步还需继续前行。综合了几位专家的点评意见,洪延平老师宣布了我们的鉴定结果为“良”。

接着,课题主持人柯玉英老师对专家组给出的点评进行了表态。她说,感谢各位专家们给出的宝贵建议,课题的研究虽然告一段落了,但正如洪延平主任说的,我们研究的脚步不会就此停歇。今天专家们给出的这些建议,我们将在今后的教学研究中一一把它攻克。最后,吕副校长也对我们这次的结题会议作了发言。他也充分肯定了我们的研究,也很感激专家组们的不吝赐教,同时也对我们课题组提出了希冀。有了校领导的支持和专家们的肯定,相信我们课题组会越走越好!