欢迎访问洪塘头小学!今天是

层层推进,安全相伴——记洪塘头小学开展综治安全宣传月系列活动

作者:黄阿池来源:洪塘头小学时间:2019-03-29

为进一步健全完善综治宣传工作机制,充分发挥学校在综治宣传工作中的核心力量,提高全体师生的安全意识与自我保护能力,洪塘头小学开展了以“创建平安校园”为主题的综治宣传月系列活动,进一步维护学校安全稳定,创建平安和谐校园环境,提升学校的安全教育水平和学生安全素养。

一、学校举行了综治宣传月的工作部署会议,成立了以吴明辉校长为组长,张向荣副校长、郭亚妹副校长为副组长,全体教师为组员的综治宣传月活动领导小组,明确分工,加强督查和指导,层层把关,及时落实,确保综治宣传月活动的顺利开展。

二、利用周一国旗下讲话,启动综治宣传月活动仪式,郭亚妹副校长进行一次交通安全、消防安全、毒品预防、防诈骗、防校园欺凌等方面的法律法规及防范知识宣传教育,提高师生的安全意识。 

三、为了有效防止暴力袭击校园事件的发生,把好校园第一道防线,提高全体师生、保安人员对待暴力袭击的防范意识,我校在无提前通知情况下,突击校园防恐演练。在本次演练中,我校保安反应迅速,在发生暴力事件的第一时间,迅速武装防暴器械,及时将歹徒制服在校园口。全体学生在听到警报声响时,迅速返回班级,各班班主任科任老师下到班级及时教育。在演练过程中也暴露出一些应急处置问题,需要我们后期去改进。

四、为防止校园欺凌的事件发生,我校组织全体班主任下到班级进行班级内管制刀具排查,预防学生携带危险、锐利的器具进入校园。并利用周五班队课,开展“防止校园欺凌”的主题班会,教育全体学生对校园欺凌说不,并掌握保护自己的方法。并通过班级微信群、短信等形式提高家长们的安全意识。

通过一系列的综治宣传月活动,增强了广大师生、家长的安全意识,进一步提高我校综治安全工作的成效,创设平安校园,营造和谐的校园环境,让每一个学生都能在平安快乐的校园内健康成长。  

  (图/文:黄阿池)